®

登入日期:2018年01月18日

洽詢電話:(03)4596169     4596199     FAX:03-4596109

購買方式

回首頁

抗電磁干擾-磁珠 / 磁芯電感

商品說明:
磁珠可用來防止二種不同方向的干擾:由設備流出的(電磁干擾,EMI),以及由外界進入設備的(電磁耐受,EMS) 。若導線上有射頻的訊號,導線會像天線一様傳送能量,因此形成無意輻射體,若要通過電磁相容性法規,會需要考慮加裝磁珠以降低電磁干擾 。相對的.若有其他電磁干擾的來源(例如家電),磁珠也可以避免導線成為天線來接收來自其他設備的雜訊,尤其在信號線(像USB線)及醫療器材上常有類似的處理。

大的磁珠常用在外部的配線上,也有許多各種不同小尺寸的磁珠,可以作為電路板上的元件。鐵氧體磁珠是一種電感器,可以形成被動低通濾波器。繞在磁珠上導線的外形、纏繞批圈數及電磁學特性會決定磁珠對於高頻信號的阻抗,因此可以衰減高頻的EMI(電磁干擾)/RFI(射頻干擾)。能量可能會反射回電纜,或是被鐵氧體磁芯所吸收,轉換為熱量散佚。只有在極端情況下會出現明顯的發熱。


一個理想電感不消耗能量,但電感的電抗會阻礙高頻電流的流動。鐵氧體磁珠可以加在電感上來加強抵抗電磁干擾的能力。鐵氧體會使磁場集中,增加電感,因此電抗會將雜訊濾掉,再者,若鐵氧體磁珠經過特殊設計,使其有小的Q因數,會因為鐵氧體本身的能量散逸而將雜訊的能量轉換為熱能。因此鐵氧體磁珠一般會設計為有低Q因數的電感元件。產生的熱量會使鐵氧體變熱,但一般情形下所產生的熱量是可忽略的。若信號大到可以產生干擾,或是對敏感的電路產生不好的效果。雜訊的能量一般不會太大。有些應用會需要鐵氧體類似電阻的熱損失特性,但還是視應用而定。

當鐵氧體用來提昇雜訊濾波效果時,需要考慮其電路特性以及要過濾雜訊的頻率範圍。不同的鐵氧體材料有不同的頻率特性,需配合供應商的文件,來找到特定頻率範圍下最適用的鐵氧體材料。

鐵氧體磁珠雖然是一電感器,但因為考量的是特定頻段的阻抗特性,因此其規格也會和一般電感器不同,鐵氧體會以特定頻率下的阻抗(單位歐姆)為其規格,例如22R@100MHz是表示在100MHz的頻段其阻抗為22歐姆,一般在規格書中也會列出磁珠在不同頻段下的阻抗特性。

若要在已有的電纜線上加裝雜訊濾波器,磁珠是最簡單也最便宜的方法中的一種。若磁珠是鐵環狀,且電纜線夠細,可以直接將電纜線在磁珠上繞5-7圈,也有鉗形(夾扣形)的磁珠,可以直接扣在纜線上,雖然纜線沒有繞在磁珠上,但磁珠上的電感會增加纜線的自感,因此還是可以吸收高頻雜訊的能量,轉換為熱能。若纜線無法固定住磁珠,磁珠可以用束線帶固定,若磁珠中心的孔夠大,也可以直接將纜線在磁珠上繞一至多圈。

PS資料來源-維基百科

產品規格
使用範圍
:電源線音源線、麥克風線、高壓火星塞線等
顏色
:黑色
尺寸:長-30mm  寬-16mm  厚-15mm
內徑:11mm

顏色:灰色 (MEC)
尺寸:長-31mm  寬-29mm  厚-29mm
內徑:13mm